Езда на авто по доверенности: права и обязанности водителя

Доверенность на автомобиль — документ в Беларуси не обязательный, никаких штрафов за езду без доверенности в законодательстве не предусмотрено. Однако при передаче машины в третьи руки оформить этот документ крайне рекомендуется, даже если вы отдаёте авто близкому родственнику или другу.

Главная причина, по которой советуем оформлять доверенность — это официальная передача не только самого транспортного средства, но и полной ответственности за него. Например, если водитель, который ездит без доверенности на вашей машине попадёт в ДТП, то вся ответственность ляжет на вас. Именно владелец будет должен возместить ущерб пострадавшей стороне, а если при аварии был нанесён ущерб жизни и здоровью других людей, то вполне возможно заведение уголовного дела.

Это же касается и продажи автомобиля. Например, вы вполне можете договориться с покупателем о том, что оформите все документы позже, но до этого момента ответственность всё равно остаётся на вас. Доверенность поможет избежать неприятностей, если новый владелец попадёт в ДТП. При этом помните, что она не заменит договора купли-продажи, все документы нужно оформлять сразу.

Езда по доверенности заграницу

Сразу нужно оговориться — при поездке заграницу на чужом автомобиле доверенность нужна, но в реальности практически никто и никогда этот документ не требует. При пересечении границы с разными странами — разные требования по комплекту документов, который должен у вас быть с собой.

Россия. Как таковой, границы между Беларусью и Россией нет, обычно проверяют только грузовые фуры, а на легковые автомобили внимания не обращают. Правда, в последнее время российские таможенники начали проверять документы у въезжающих в страну (у вас должно быть такое право) из-за того, что Беларусь открыла границы для граждан многих стран. Что касается доверенности, то вполне подойдёт рукописный документ произвольной формы, нотариальное заверение не требуется.

Польша. Доверенность на авто при пересечении белорусско-польской границы нужна была всегда, но опять таки — на практике её никогда не спрашивали. В ноябре 2017 года появилась новая информация. Теперь доверенность нужно нотариально заверять и переводить на польский язык. Плюс ко всему потребовать документ могут не только пограничники, но и сотрудники дорожной полиции.

Литва и Латвия. Ситуация схожа с пересечением польской границы — при себе необходимо иметь нотариально заверенную доверенность. Единственное отличие — перевод на местные языки не нужен, документ может быть оформлен на русском.

Украина. Наверное, единственный сосед Беларуси, где этот документ реально проверяют. Как и в остальных случаях, требуется нотариальное заверение.

Что нужно для оформления?

Разобрав вопрос, можно ли ездить на автомобиле без доверенности по Беларуси и заграницу, нужно рассказать о том, как оформить этот документ. Начнём со стоимости, она составляет:

  • одну базовую величину для близких родственников;
  • две базовых величины для всех остальных;
  • инвалидам и пенсионерам — скидка в 50% в том случае, если доверенность выдаётся ОТ них.

Если новый водитель собирается на вашем авто заграницу, в документе обязательно должна быть строчка «с правом выезда за пределы Республики Беларусь». Что касается нотариального заверения, то это может сделать любая контора, но рекомендуем выбрать ту, которая сразу способна сделать и перевод документа (при необходимости).

И последний важный момент. При поездке заграницу по доверенности, необходимо иметь «зелёную карту», она же договор страхования. Оформить её без наличия доверенности невозможно.