Как снять автомобиль с учета за три часа?

Снятие автомобиля с учета – это обязательная юридическая процедура для тех, кто собирается продавать машину или выезжать на постоянное место жительства за пределы Беларуси. На первый взгляд алгоритм действий довольно прост, но разобраться с многочисленными документами и квитанциями на месте очень сложно. Особенно, если вы снимаете авто с учета впервые в жизни и до этого не взаимодействовали с органами госавтоинспекции. Мы постараемся подробно разобрать нюансы юридической процедуры, рассказать о возможных сложностях и дать ценные советы с учетом изменений в действующем законодательстве РБ. Благодаря этому снятие автомобиля с учета в Минске пройдет для вас быстро, спокойно и безболезненно.

Порядок действий

Прежде чем приступать к сбору документов и посещению отдела ГАИ, давайте обратимся к изменениям в Правилах о порядке государственной регистрации и учета автомобилей и других транспортных средств. Принятые 21 января 2019 года изменение направлены на упрощение и ускорение госрегистрации и снятия с учета. Если раньше нужно было обращаться в МРЭО ГАИ только по месту регистрации собственника авто, то теперь пройти процедуру можно в любом регистрационном отделе удобному к месту работы или проживания владельца автомобиля.

Второе изменение касается правил осмотра автомобилей, подлежащих регистрации или снятию с учета. Новые машины, год выпуска которых совпадает с текущим или предыдущим годом, предоставлять для осмотра не нужно. Правило касается лишь тех, кто покупал транспортное средство у юридических лиц.

Кроме того, при снятии с учета не подлежат осмотру следующие категории автомобилей:

  • Утилизируемых;
  • Похищенных и необнаруженных;
  • Изъятых по решению суда и обращенных в пользу иностранных государств.

Помните, что регистрационную деятельность по снятию с учета оказывают лишь два отделения ГАИ в Минске – на ул. Тимирязева, 114 и на авторынке в Малиновке. Логично предположить, что конкурентов за место в очереди будет очень много, поэтому желательно подготовиться заранее.

Порядок снятия автомобиля с учета:

  • Заранее скачиваете образец заявления о снятии с учета транспортных средств и заполняете его самостоятельно. Форма заявления для физических лиц и юридических лиц различается! С заполненным документом приезжаете в межрайонный экзаменационный отдел ГАИ.
  • Проходите сверку номеров, берете с собой старые регистрационные знаки, страховку, заявление с отметкой о сверке номеров (если ваш случай не попадает под изменения в правилах, приведенные ранее), оплачиваете в кассе, либо через ЕРИП снятие с учета и сдаете документы.
  • После прохождения сверки — предоставляете пакет документов, сдаете регистрационные номера и получаете транзитные.

Перечень документов:

Чтобы добиться поставленной цели и получить желанные транзитные номерные знаки, понадобятся следующие документы:

  • Заявление на снятие с учета автомобиля;
  • Паспорт автовладельца;
  • Нотариальная доверенность, подтверждающая полномочия представителя (если авто снимает с учета не владелец);
  • Технический паспорт на транспортное средство;
  • Регистрационное свидетельство и номерные знаки;
  • Квитанции об уплате госпошлины и компьютерных услуг в МРЭО.

Это обязательный пакет документов. В некоторых случаях могут понадобиться: копия решения суда (если снятие с учета происходит на его основании), документы на отчуждение.

Стоимость снятия с учета автомобиля в Беларуси составляет 1 базовую величину + оплату компьютерных услуг в МРЭО (в среднем 0,02-0,04 БВ).

Полезные советы

Наши специалисты хорошо изучили практику прохождения юридических процедур и готовы поделиться накопленным опытом:

  • Помните, что самые загруженные дни в МРЭО – это вторник и суббота. Количество посетителей просто зашкаливает, поэтому по возможности выберите другой день для оформления документов.
  • Заранее подготовьте все документы: скачайте бланк заявления и заполните его дома, оплатите пошлину в ближайшем отделении банка (реквизиты для оплаты можно взять на сайте УГАИ ГУВД).
  • Приезжайте в МРЭО вдвоем и занимайте сразу несколько очередей: это поможет сэкономить время.
  • Не тратьте драгоценные минуты на очереди в банковскую кассу: многие из регистрационных услуг ГАИ можно оплатить онлайн через ЕРИП.

Порядок оплаты через ЕРИП


Сегодня можно легко и не выходя из дома оплатить услуги, оказываемые межрайонными экзаменационными отделами ГАИ. Произвести платеж можно не только в кассе банка, но и в банкомате, инфокиоске, через терминал оплаты услуг, подключенный к системе ЕРИП, а также посредством интернет- и мобильного банка с пластиковой карты.

Для оплаты снятия транспортного средства с учета заходим в дерево платежей ЕРИП, выбираем раздел МВД, а затем – ГАИ. Выбираем свой регион (Минск, Минская область, другой город или район). В окне появится такой выпадающий список (рассматриваем на примере интернет-банкинга в БПС-Сбербанк, дерево платежей одинаково для карт любого банка-эмитента РБ):

Выбираем соответствующий раздел и категорию транспортного средства (услуги по регистрации и снятию оплачиваются одинаково), вносим личный идентификационный номер:

В окошке появляются личные данные плательщика и сумма. После внесения оплаты продолжаем действовать в описанном ранее порядке.
Номер квитанций (оплата регистрационных действий и компьютерные услуги) ЕРИП вносите в заявление о постановке/снятии.

Еще нужно описать, что в ГАИ сейчас электронные очереди на сдачу документов. Талоны обычно раздаются в течении первого часа работы гаи. И очень часто очередь выстраивается до начала работы гаи за талонами.