Комплектация автомобильной аптечки: требования и различия

Каждый водитель со стажем четко знает: автомобильная аптечка должна присутствовать в любом транспортном средстве, иначе последнее не получит допуск на право участия в дорожном движении. Этот момент тщательно проверяется во время технического осмотра.

В последние годы требования к автомобильной аптечке претерпели ряд изменений. Первое и самое главное: из перечня обязательных средств исчезли все лекарственные препараты. Врачи логично предположили, что условия перевозки лекарств в автомобиле далеки от требуемых (солнце, жара, резкие перепады температур, несоответствующая влажность). Такой препарат может принести вред вместо пользы, поэтому упор был сделан на набор средств для оказания первой помощи. Перечень обязательных препаратов установлен и утвержден Постановлением Министерства Здравоохранения РБ № 80, которое вступило в силу с 1 января 2015 года.

Итак, что же входит в состав автомобильной аптечки согласно требованиям белорусских нормативных актов?

  • Одна упаковка 10 % раствора аммония;
  • Одна упаковка спиртового 5 % раствора йода;
  • Одна упаковка стерильного медицинского бинта размером 500х10 см.;
  • Две упаковки нестерильного медицинского бинта 500х10 см.;
  • Две упаковки нестерильного медицинского бинта 500х5 см.;
  • Трубчатый нестерильный медицинский бинт № 1, 3 и 6. Используется для фиксаций различных видов повязок;
  • Гигроскопичная стерильная вата, 50 гр.;
  • Кровоостанавливающий жгут Эсмарха;
  • Бактерицидный лейкопластырь: три упаковки 2,5х7,2 см и одна упаковка 4х10 или 6х10 см.;
  • Упаковка катушечного лейкопластыря 1х500 см или 2х500 см.;
  • Портативный охлаждающий пакет;
  • 4 упаковки стерильных салфеток (45х29 или 16х14 см) для обработки кожи и личной гигиены;
  • 14-сантиметровые ножницы.

В любой аптеке вы сможете приобрести уже укомплектованную автомобильную аптечку либо собирать все ее составляющие по отдельности. Некоторые автовладельцы проводили эксперимент и сравнивали затраты на комплектацию: второй вариант обходился примерно на 10 % дешевле. Готовая аптечка – это экономия времени, так что решать только вам.

Состав автомобильной медицинской аптечки в странах СНГ

Если вы планируете путешествовать или периодически выезжаете за пределы Республики Беларусь, совсем не лишним будет ознакомиться с требованиями по комплектации автоаптечки в соседних странах. В качестве примера возьмем Россию и Украину. Прослеживается одна и та же тенденция: из перечня обязательных комплектующих исчезли лекарства, остались лишь средства для оказания первой медицинской помощи, бинты и иной перевязочный материал. По желанию водитель может самостоятельно доукомплектовать аптечку лекарствами, взяв в дорогу обезболивающие препараты, жаропонижающие и другие препараты, исходя из состояния своего здоровья.

Обратим внимание на сходства и различия в комплектации автоаптечек России и Беларуси. В российском варианте большее количество бинтов – 6 разновидностей стерильного и нестерильного, присутствует стерильный перевязочный пакет, а также специальное устройство для сердечно-легочной реанимации («Рот-Устройство-Рот»). Еще одно различие – пара медицинских перчаток, которых в отечественном обязательном перечне нет.

Украинские автомобильные аптечки делятся на два вида: АМА-1 и АМА-2. Первая предназначена для легковых и грузовых автомобилей, маршрутных такси и других транспортных средств, перевозящих не более 9 пассажиров. АМА-2 используется для комплектации маршрутных такси, грузовые автомобилей и междугородних автобусов, перевозящих более 9 пассажиров. В свою очередь, каждая аптечка имеет два набора: аварийный и эксплуатационный. Первый включает перечень средств оказания первой медицинской помощи и остановки кровотечений. Второй дополнительно комплектуется клапаном для проведения искусственной вентиляции легких, парамедицинскими ножницами, термопокрывалом, медицинским пинцетом и булавками.

Требования для поездок по Евросоюзу

Комплектация автомобильной аптечки в странах Европы регламентируется стандартом DIN 13164, который специально разработан немецкими учеными. Этот норматив обязателен для исполнения на всей территории ЕС и учитывает требования к медицинской продукции.

По многим параметрам европейские аптечки похожи на украинские, но ряд различий все же имеется. В комплектацию входит сразу 14 видов пластырей, большее количество бинтов, перевязочного материала и медицинских косынок. Присутствуют и специфичные позиции – салфетки для обработки ран и влажные салфетки. В автомобильных аптечках Европы используются более прочные бинты – со вставками из флисовой ткани, в то время как отечественные стандарты требуют марлевого перевязочного материала.