Особенности получения водительского удостоверения за рубежом

У наших соотечественников, которые собрались долгое время провести заграницей, есть несколько способов получить необходимые водительские права. Самый простой вариант — это оформить международное водительское удостоверение дома, в Беларуси. Если по каким-то причинам этого сделать не получилось, всегда можно записаться на курсы вождения в той стране, где собираетесь проживать. Правда, у каждого государства свой подход к обучению водителей.

США

Водить автомобиль в США можно с 16 лет, в этом же возрасте местное население и получает водительские права, которые можно использовать как удостоверение личности вместо паспорта. Сдать на права в Америке проще простого, в большинстве случаев это получается с первого раза. Если же по какой-то причине экзамен завален, его можно пересдать уже на следующий день.

Чаще всего американцы не пользуются услугами специализированных учебных заведений, предпочитая теорию изучать по книжкам, а практику — под руководством родственников, у которых уже есть машина и ВУ. Если всё-таки решили записаться на курсы, потребуется получить на это разрешение в местном отделении полиции, заплатив при этом $40. Сдавать придётся теорию (на компьютере) и практику.

Индия

Культура вождения в этой стране просто ужасная — учитывайте это при планировании поездки. Дело в том, что позволить себе курсы вождения может только 1% населения, все прочие граждане обучаются самостоятельно. Что касается экзамена, то он гениален в своей простоте: нужно тронуться с места, сделать правый поворот и плавно остановиться. Всё! Можно считать, что индийское ВУ у вас в кармане!

Германия

В этой стране одни из самых жёстких условий получения водительского удостоверения. При этом немецкие автоинструкторы считаются лучшими в мире, к учителям предъявляют повышенные требования, точно также, как и к автомобилям, на которых тренируются будущие водители. Все автошколы страны оснащены современными машинами в идеальном техническом состоянии. Чтобы получить права в Германии, придётся пройти обязательный курс подготовки, состоящий из 14 теоретических и 15 практических заданий. Экзамен будет включать теоритическую часть (ответы на вопросы по билетам) и 45-минутное вождение по городу.

Великобритания

Получить права можно в 17 лет. Обучаться вождению можно не только в специализированных школах, но и на частных курсах — любой водитель со стажем вождения от пяти лет имеет полное право оказывать такие услуги. Как и в большинстве стран, придётся сдавать теорию плюс практику.

Швеция

Схема получения шведских водительских прав следующая:

  • отправляем запрос в дорожную службу;
  • заполняем бланк, который придёт по почте, отсылаем документ обратно;
  • примерно через две недели получаем разрешение на сдачу экзамена;
  • бесплатно проверяем зрение и общее состояние здоровья;
  • сдаём теорию — это 70 вопросов, на которые надо дать как минимум 52 верных ответа;
  • сдаём практику — длительность вождения зависит исключительно от настроения инструктора и может занимать от 10 минут до 1,5 часов.

Если всё прошло успешно, примерно через месяц права вышлют вам по почте.

Япония

Обучение проводят только в автошколах, причём курсы будут стоить достаточно много — порядка $4000. После получения ВУ на него наносится зелёная лента, если за три года водитель ни разу не нарушил ПДД, её меняют на ленту синего цвета. Жёлтыми лентами награждаются водители, которые без происшествий откатали пять и более лет.

Бразилия

В этой стране достаточно жёсткие условия получения водительских прав. Во-первых, нужно будет пройти серьёзный медосмотр. Во-вторых, записаться на курсы где, кроме теории и правил дорожного движения, изучают оказание первой медпомощи, а также нюансам взаимоотношений с пешеходами и другими водителями. Стоимость обучения в автошколе составляет примерно $700. Если в течение года водитель нарушил хоть одно правило ПДД, ему придётся заново проходить курсы.