Преимущества и «подводные камни» страхования по КАСКО

В Беларуси большая часть сделок по страхованию заключается непосредственно между автовладельцем и страховой компанией (СК). Но даже если машине причинён ущерб, клиенту далеко не всегда удаётся получить выплату, что самое интересное — на вполне законных основаниях.

Чаще всего обращаются к КАСКО — варианту комплексного страхования. «Комплексное» означает, что полис защищает сразу во многих страховых случаях, а не только от какой-то одно неприятности. На самом деле у каждого страховщика свои условия, вот почему так важно внимательно читать условия договора перед его подписанием. Имеются и другие нюансы, о которых стоит знать перед оформлением соглашения.

Когда страховщику могут отказать в выплате?

В большинстве случаев клиент не получает выплаты, потому что он невнимательно прочитал договор или не обратил внимания на некоторые его пункты. Например, многие СК включают формулировку не страхового случая вроде «… если ДТП произошло из-за грубого нарушения правил дорожного движения». Под «грубым нарушением» можно понимать всё что угодно, а потому рекомендуется избегать таких договоров или требовать чёткого определения не страховых случаев.

В целом же есть стандартный список, когда клиент может не получить выплату. Обычно СК придерживаются следующих пунктов:

  • если по документам машина должна содержаться на охраняемой стоянке, но была угнана из-под дома владельца;
  • во время ДТП клиент был пьян или под воздействием наркотических веществ;
  • был пропущен очередной платёж по страховке;
  • страхуется только сам автомобиль, жизнь водителя\пассажиров и груз под КАСКО не подпадают;
  • если клиент сообщил компании об аварии уже после того, как за собственные средства провёл ремонт автомобиля;
  • авария произошла по вине водителя, не указанного в договоре;
  • клиент не предоставил ключи и документы на машину (они были утеряны по собственной неосторожности, а не из-за угона или разбойного нападения).

Напоминаем ещё раз — у каждого страховщика свои условия и правила, в договоре могут быть и другие пункты.

От чего защищает КАСКО?

Угон. Если застрахованного клиента под угрозой насильственных действий заставят покинуть машину, а затем её угонят — автовладелец получит выплату. Также есть возможность получить деньги, если авто угнали с платной стоянки и в некоторых случаях — из-под дома.

Ущерб. Здесь обычно выделяют сразу несколько страховых случаев:

  1. ДТП. Наиболее распространённый вариант.
  2. Действия третьих лиц. Обычно это вандализм — разбитые окна и фары, вмятины и царапины на кузове, а также кража фирменного значка, колёс, магнитолы и другого автомобильного оборудования.
  3. Возгорание. Машина страхуется от любого пожара, будь то намеренный поджог или несчастный случай. Необходимо будет предоставить страховщику справку от пожарной службы.
  4. Падение предметов. Повреждения из-за выброшенных из окна предметов, падение с высоты кирпичей, льда, снега, сосулек. Подтверждением будет справка из милиции.
  5. Стихийные бедствия. Такие случаи происходят крайне редко, но тоже указываются в договоре. Сам факт «стихийного бедствия» может подтвердить только государственная гидрометеорологическая служба.

Как правильно выбрать СК

При выборе СК рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • нужно узнать рейтинг компании по сборам автострахования, при этом количество полученных премий ни о чём не говорит;
  • не стоит гнаться за демпинговыми ценами;
  • узнайте у компании, где перестрахованы риски;
  • размер фирмы не имеет значения, зачастую небольшие СК предоставляют даже более выгодные условия;
  • попробуйте найти отзывы реальных клиентов в интернете;
  • всегда внимательно читайте договор, а ещё лучше — перед подписанием покажите его доверенному юристу.

Ещё один важный фактор — уровень выплат, то есть количество выплат по отношению к собранным взносам. Обычно этот показатель колеблется в пределах 30-80%. Если уровень ниже, значит СК делает выплаты крайне редко, к таким компаниям лучше не обращаться.