Ребенок в автомобиле: что нужно знать?

За последнее десятилетие правила перевозки детей в автомобиле серьезно изменились. Если в редакции Правил дорожного движения от 2005 года водителям лишь рекомендовалось использовать специальные удерживающие устройства на заднем сиденье, то спустя десять лет этот пункт стал обязательным. Если вы до сих пор не уверены, как перевозить детей в автомобиле, внимательно изучите пункт 178 из действующей редакции ПДД (от 16 января 2015 года).

Перевозка детей как на переднем, так и на заднем сиденье легкового автомобиля допускается лишь при наличии специального удерживающего устройства. Определенные ограничения касаются как возраста, так и роста маленького пассажира. Если ребенок старше 12 лет либо его рост превышает 150 сантиметров, то для него не обязательно покупать какие-то приспособления. Достаточно пристегнуться стандартными ремнями безопасности. Для детей младше 5 лет удерживающие устройства обязательно, а в возрасте от 5 до 12 лет и при росте ниже 150 см можно обойтись специальными подушками, дополнительными сиденьями и бустерами. В общем, подойдет все, что поможет пристегнуть малыша стандартным ремнем безопасности.

Ответственность и исключения из правил

Выполнение правил перевозки детей – это залог безопасности их жизни и здоровья, поэтому игнорировать установленные требования не стоит. Согласно пункту 178 ПДД за невыполнение любого из правил на водителя накладывается штраф в размере до 4 базовых величин. Если нарушение совершается повторно в течение года – максимальный размер штрафа увеличивается до 8 БВ.

Следует помнить, что все ограничения касаются лишь личных легковых автомобилей. Автобусы и микроавтобусы, автомобили-такси под правила перевозки детей не подпадают. Если вы решите подвезти маму с ребенком, а ваша машина не оборудована автокреслом или хотя бы бустером, придется хорошо подумать. Как вариант, можно приобрести сертифицированное бескаркасное автокресло (его установка на сиденье займет пару минут, да и места оно много не занимает) и возить с собой на всякий случай, как автоаптечку или огнетушитель.

Выполняем требования перевозки детей в автомобиле

От ограничений и запретов перейдем к практическим рекомендациям. Современный рынок автомобильных аксессуаров предлагает огромное количество вариантов. Что можно выбрать, какие нюансы использования существуют и велик ли риск при попадании в ДТП, подскажут авторитетные эксперты.

  • Каркасные автокресла. Самый надежный и эффективный вариант. Качественные модели выполняются из прочного пластика, оснащены средствами боковой защиты и системой крепления ISOFIX. При выборе обратите внимание, чтобы кресло обязательно имело международные сертификаты безопасности ECE R44/03 или ECE R44/04. Производители выпускают широкий ассортимент вариантов по весу и возрасту малыша. Если вы планируете устанавливать автокресло на переднем сиденье авто, помните: спинка должна располагаться только по ходу движения.
  • Бескаркасные автокресла. Более дешевый аналог, который крепится к сиденью с помощью собственных ремешков. Удержание ребенка в кресле происходит за счет пятиточечных ремней безопасности.
  • Адаптеры ремней безопасности. Это специальное устройство в виде накладки, которое стягивает стандартные ремни безопасности автомобиля между собой и фиксирует их в правильном положении по телу ребенка.
  • Бустер. По конструкции это то же автокресло, только с отсутствующей спинкой. Его основная цель – приподнять ребенка на нужную высоту, позволяющую пристегнуть его традиционными ремнями безопасности. При покупке удерживающего устройства желательно отдавать предпочтение моделям, оснащенным креплением ISOFIX.

Как перевезти грудного ребенка в автомобиле?

Самый безопасный вариант – использование традиционного автокресла. В нем новорожденного перевозят в полулежащем положении спиной по ходу движения и под наклоном в 30-45 градусов. Главное достоинство такого способа – это максимальная защищенность при возможном фронтальном ударе. Вероятность травмирующей нагрузки на шею снижается до минимума, а так происходит в 70 % аварий.

Угол наклона спинки в 30-45 градусов выбран не случайно. Более пологий угол (свыше 45 градусов) снижает безопасность при фронтальном ударе, а более плавный (менее 30 градусов) может привести к ухудшению кровообращения и затруднению дыхания.

Некоторые родители ошибочно полагают, что пребывание в автокресле несет вред позвоночнику малыша. Этот стереотип давно развеян медиками, ведь полулежащее положение тела снижает опасные нагрузки и равномерно распределяет вес по спине.