Тонкости хранения автомобильных шин зимой и летом

Проблема правильного хранения шин обычно возникает у автовладельцев дважды в год: после сезонной смены покрышек с летних на зимние и наоборот. Халатное отношение часто приводит к тому, что после визита на шиномонтаж мы слышим неутешительный вердикт: резина износилась до критического уровня и дальнейшей эксплуатации не подлежит. Причиной становятся не ошибки шинных концернов или использование некачественного сырья, а неправильно выбранные место и способ хранения. Эксперты компании «А-Авто» подготовили для вас полезные советы и рекомендации, благодаря которым можно обеспечить оптимальные условия и продлить эксплуатационный ресурс покрышек.

Выбираем правильный режим

Лучшее место хранения шин – это кирпичный гараж, кладовка в городской квартире или сухой и чистый подвал. Идеальным вариантом можно назвать специализированный склад, но это стоит денег и может доставить немало сложностей владельцам авто. Чаще всего шиномонтажные центры отвозят покрышки на удаленный склад и забрать их в любое удобное время нельзя. Если у вас нет возможности разместить резину в сухом и чистом помещении, учитывайте два важных правила:

  • Металлический гараж подойдет для хранения лишь зимой. Желательно, чтобы он размещался в тени деревьев. Аналогично вопрос обстоит с сараями, хозяйственными постройками и чердаками. Складировать покрышки на незастекленном балконе запрещается и зимой, и летом.
  • Производители не рекомендуют хранить шины на открытом воздухе, ведь за полгода они подвергнутся воздействию целого ряда негативных факторов: перепадов температуры, дождя, грязи, пыли, открытых солнечных лучей, тумана и росы.

Общие советы и рекомендации

Перед сезонной сменой покрышек обязательно пометьте, на каком колесе они стояли и куда были направлены. Если хранение осуществляется на дисках, сделайте пометки для передней и задней осей. Идеальный вариант – разноцветные колпачки, которые можно купить в любом шиномонтажном центре.

После снятия шин не забудьте их вымыть и высушить, удалить мелкие камешки, частички грязи и песка из структуры протектора. После этого можно воспользоваться средствами профессиональной автохимии для консервации резины. Отнеситесь к этой процедуре ответственно: грязь способствует разрушению структуры не меньше, чем высокая температура и открытое солнце.

Полиэтиленовые мешки для хранения не обязательны, но если уж используете их для шин на штампованных металлических дисках, создайте условия для вентиляции. Плотно закрытый пакет приведет к образованию конденсата, увеличив риск коррозии диска.

Вертикально или горизонтально?

Хранение автомобильных шин на дисках – это оптимальный вариант, ведь он препятствует попаданию пыли и конденсата на внутреннюю поверхность резины. Единственная проблема: далеко не каждый автовладелец может позволить себе покупку нескольких комплектов дисков.

Насчет способа размещения работает простое правило: шины без дисков хранятся горизонтально вплотную одна к одной, колеса в сборе с дисками можно располагать вертикальной стопкой. Покрышки с дисками допускается хранить в подвешенном состоянии.