Возмещение таможенных пошлин при ввозе авто

10 апреля 2019 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ № 140, предусматривающий компенсацию таможенных пошлин при ввозе транспортных средств на территорию страны для отдельных категорий населения. В список льготных плательщиков таможенных пошлин, которые могут рассчитывать на возмещение в размере 50 % от уплаченного, вошли инвалиды I и II групп, а также родители в многодетных семьях. Данная мера направлена на поддержку наиболее незащищенных слоев населения, ведь именно среди инвалидов и в многодетных семьях по статистике большая доля малообеспеченных граждан. Для некоторых из них автомобиль является жизненно важным, поэтому государство предусмотрело механизм компенсации. Указ успешно работает, о чем свидетельствует статистика таможенных и налоговых органов. Давайте рассмотрим, какие категории граждан не подпадают под возмещение пошлин, какие ограничения по срокам и классам автомобилей присутствуют, а главное – какие документы нужны для получения компенсации.

Кто подпадает под действие Указа?

Рассчитывать на получение компенсации могут две категории граждан: инвалиды I и II групп, а также родители в многодетных семьях. Указ не распространяется на родителей, воспитывающих детей-инвалидов, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, а также на приемных родителях в приемных семьях.

Возмещение таможенных пошлин осуществляется один раз в течение года для лиц, которые постоянно проживают на территории страны и предоставили в таможенный или налоговый орган следующие документы:

  • Удостоверение инвалида или удостоверение попечителя недееспособных или ограниченно дееспособных инвалидов I и II групп;
  • Удостоверение многодетной семьи, подтверждающее статус родителя, усыновителя или удочерителя.

Указ № 140 допускает возможность обращения за получением компенсации не только лиц, указанных выше, но и их доверенных представителей. Это очень актуально и достаточно удобно, особенно в случаях с инвалидами. При этом в качестве декларанта транспортного средства в момент ввоза на территорию Республики Беларусь может выступать лишь родитель в многодетной семье или инвалид. Представление интересов доверенным лицом возможно при таможенных операциях декларирования. В некоторых случаях удобным решением будет заключение договора непосредственно с таможенным представителем, который и возьмет на себя процесс оформления документов для снижения пошлины на ввоз.

Отдельные нюансы и положения Указа № 140

Рассмотрим наиболее актуальные моменты, касающиеся действия Указа № 140 на практике. Необходимо знать, что гражданин может воспользоваться своим правом на льготный порядок декларирования авто двумя способами:

  • Первый способ – непосредственно на таможне. Достаточно предъявить документ, подтверждающий ваше право на льготу, и уплатить половину таможенной пошлины.
  • Второй вариант – оплатить пошлину в полном размере, а затем в течение года обратиться за получением компенсации из республиканского бюджета. Для этого необходимо предоставить в таможенный орган заявление соответствующего образца и документы, дающие заявителю право на льготы.

Важно! Действие указа распространяется лишь на автомобили, которые были ввезены в страну после 13 апреля 2019 года. Кроме того, перечисленные категории граждан могут рассчитывать на возмещение только ввозных пошлин, но не утилизационного сбора или других платежей при таможенном оформлении.

По Указу № 140 льготное декларирование допускается не только для легковых автомобилей, но и для иных транспортных средств, подпадающих под категорию личного пользования. В этот список включены:

  • Пассажирские микроавтобусы (не более 12 человек вместе с водителем);
  • Моторные транспортные средства с полной массой не более 5 тонн, предназначенные для перевозки грузов;
  • Мотоциклы и мопеды;
  • Квадроциклы и снегоходы;
  • Прицепы с полной массой до 3500 кг.

Последний пункт следует пояснить отдельно. Указ не предусматривает ограничений по стоимости для автомобиля или прицепа. При этом он не распространяется на прицепы для перевозки автомобилей и кузова.

Вот еще несколько моментов, вызывающих наиболее количество вопросов:

  • Оформление ввоза автомобиля в льготном порядке допускается лишь раз в год, причем рассматривается не календарный год, а 12 месяцев с момента предыдущего ввоза автомобиля. Если вы воспользовались своим правом на возмещение пошлин 1 августа 2019 года, то в следующий раз ввезти авто в льготном порядке можно будет только 2 августа 2020 года. Для удобства вы можете воспользоваться нашим сервисом и подобрать удобный вариант подержанного авто под заказ.
  • Указ не предусматривает особых требований к отчуждению автомобиля. Теоретически вы можете ввезти авто на территорию страны, а затем продать его через несколько дней. Данной схемой уже заинтересовалась отдельная категория лиц, которая предпочитает ввозить авто для последующей реализации и оформлять их на граждан с инвалидностью или родителей многодетных семей. Государственный таможенный комитет с особой внимательностью следит за подобными ситуациями.
  • Если в один и тот же год вы сначала приобрели автомобиль внутри страны, а потом желаете ввезти второй из-за границы, право на возмещение пошлин сохраняется.

Список документов для возмещения таможенных пошлин

Подробный перечень документов, которые должно предоставить физическое лицо в момент совершения таможенных операций при ввозе товаров для личного пользования, четко оговаривается статьей 261 Таможенного кодекса ЕАЭС. Так, если речь идет о транспортном средстве, ввозимом в страну для личного пользования, вам понадобятся:

  • Паспорт гражданина РБ;
  • Документы, которые подтверждают задекларированную стоимость транспортного средства и факт перехода на него права собственности. Это может быть квитанция об оплате, товарный чек, счет-фактура, спецификация или заключенный договор купли-продажи;
  • Свидетельство о регистрации ТС;
  • Доверенность, если от имени декларанта действует иное лицо.

Важно! При уплате таможенных пошлин в качестве плательщика должен выступать непосредственно инвалид I или II групп, а также родитель в многодетной семье.